События в Сирии
  • Главная
  • Статьи
  • Термины «революционер» и «муджахид» по отношению к освобождению
Статьи

Термины «революционер» и «муджахид» по отношению к освобождению

Между терминами «революционер» и «муджахид» есть как общее, так и специфическое различное значение. Не каждый революционер является муджахидом, однако каждый муджахид — это революционер. Термин «джихад» является исключительно исламским, связанным с величием веры, термин, происходящий от вершины ислама, благоухающий мускусом адаба, (правильного исламского воспитани), и ароматом истории.
Понятия «джихад» и «муджахид» находятся посередине между чрезмерностью [хариджитов] с одной стороны, и ересью мурджиитов с другой; они применимы только к мусульманину, твердо стоящему на прямом пути и придерживающемуся шариатских норм и ограничений. Только тот, кто вышел, или помогает, или сражается исключительно ради того, чтобы слово Аллаха было превыше всего, является истинным муджахидом.

Что же касается термина «революционер» [ в арабском языке], то он образован от глагола ثار «возбуждаться, восставать, подниматься». И бесспорно он также относится к тому, кто восстал для того, чтобы вся религия принадлежала только Аллаху.
Если же речь идет о современных светских словарях, то «революционер» там — общее понятие, объединяющее всех людей, противостоящих общему врагу, даже если они противоречат религии или несогласны с ней! И если закончится война или уйдет тот враг, против которого они объединились в противостоянии, каждая группа вернется к своим убеждениям и целям, и начнется борьба уже между ними, а следовательно и провал [революции] !
Муджахид присоединяется к лозунгам о свободе и социальной справедливости, в этом смысле он такой же революционер, как и они, однако, в отличие от их взглядов, ислам — выше и универсальнее, как совершенная и полная система убеждений, правовых норм и нравственных принципов!..

Доктор Хани ас-Сиба’и.

9 сафара 1437 /21 ноября 2015 г.

Похожие новости

Путин сказал Трампу, что не сможет вытеснить иранские войска из Сирии в одиночку. Джон Болтон

admin

Является ли любая группа (джамаат), которая берет помощь от какого-либо правительства, их агентами и становятся они кафирами?

admin

Достоинство первых 10 дней Зуль-Хиджа. Не упустите блага этого месяца

admin

16-й выпуск бойцов специальных сил «Джейш аль-Изза» из муаскара «Фурсан аль-Изза»

admin

Умереть за Идлиб. Юрий Федоров – с военными подсчетами

admin

Здесь была жизнь…

admin

Оставить комментарий