События в Сирии
  • Главная
  • Новости
  • Чужие на родной земле: сирийские беженцы в поисках пристанища
Новости Сирия

Чужие на родной земле: сирийские беженцы в поисках пристанища

Благословенная революция Шама продолжается. Люди всё так же борются за свободу, достойную жизнь и освобождение от гнёта диктатора. Они требуют прекращения бомбардировок, разрушения их домов и убийства людей, включая детей и женщин.

Однако, несмотря на всё это, на их головы всё так же летят бомбы, заставляя их покидать свои дома, спасая себя и свои семьи.

Лагеря — единственное безопасное убежище

Палаточные лагеря, расположенные вдоль пограничных с Турцией территорий, были и остаются безопасным убежищем для беженцев из разных районов страны. Сегодня насчитывается около 200 таких городков, в каждом из которых живут тысячи людей.

Команда канала Ибаа посетила одно из таких пристанищ. Мы встретились с Ахмадом Хамдуном — беженцем из провинции Латакия, переселившимся в лагерь Худа к западу от города Идлиб. Хамдун бежал, после того как нусейритская армия и шиитские боевики оккупировали часть провинции Латакия в конце февраля 2016 года.

«Когда на районы Джабаль аль-Акрад и Джабаль ат-Туркман напали российские оккупанты, они как всегда применили тактику выжженной земли, разрушая инфраструктуру: школы и главные дороги. Одновременно они вели интенсивный обстрел, в ходе которого погибли сотни людей.

Мы вышли из дома поздно ночью, под рёв российских самолетов. Прибыв в пограничные районы, мы обнаружили, что там нет ничего, кроме деревьев, под тенью которых мы укрылись. Достаточно нам Аллаха и Он — прекрасный Покровитель для нашей страны, Защитник от преступного режима и российских оккупантов».

Трудный летний сезон

По словам Хамдуна, вот уже более двух лет они провели в лагерях, перенося зимний холод и летнюю жару, при почти полном отсутствии помощи от гуманитарных организаций.

Страдания беженцев возрастают летом из-за сильной жары и дефицита воды в некоторых лагерях, что значительно ухудшает положение людей.

«Летом люди больше страдают из-за суровых климатических условий и высоких температур, а зимой — от дождя и холода», — рассказал Али аль-Айдо — глава лагеря ас-Сабр, расположенного в приграничной зоне.

«Палатки не менялись с тех пор, как были установлены, они стоят под солнцем и дождём и потому износились и сгнили», — сообщил он.

«Мы покинули свои дома из-за несправедливости этого режима, желая достойной жизни и требуя соблюдения своих прав. Мы жалуемся Аллаху на Асада, на всех, кто помогает ему, и тех, кто наблюдает и бездействует. Разве такой должна быть судьба тех, кто требует соблюдения своих прав?!» — вопрошает один из жителей городка.

Атма — город палаточных лагерей

Рядом с городом Атма, расположенном к северу от Идлиба, сконцентрировано самое большое число палаточных лагерей. По некоторым данным, только в одном этом регионе проживают 73 тысячи человек.

Самый большой из лагерей — «Аз-Зуф ‘Айн аль-Байда», в котором проживают 50 тысяч человек.

Некоторые гуманитарные организации пытаются восполнить дефицит необходимых предметов, но из-за большого потока беженцев, которые не перестают прибывать из разных районов страны, они едва справляются со своей работой. В итоге, из-за отказа некоторых организаций от работы на этих территориях, страдания людей увеличиваются ещё больше.

Сегодня на территории палаточных городов проживает более одного миллиона беженцев. Не имея собственного жилья, они спят на земле. И это — жертвы, которые они приносят за то, что требуют свержения диктатора, убившего их детей, заключившего в тюрьмы тысячи людей и ежедневно подвергающего их пыткам. Он разбомбил их дома, а они отдали самое дорогое ради свободы и сохранения своей религии и чести.

Агенство Ибаа

Похожие новости

Бывший амир ХТШ призвал фракции к единству

admin

Жителей Ракки призвали к бойкоту террористов YPG/PKK

admin

США расширяют военное присутствие в Сирии

admin

Установлено место постоянной дислокации российских наемников в Сирии (ФОТО)

admin

Демонстрации на севере Сирии – громкое послание всему миру

admin

Режим Асада продолжает применять бочковые бомбы в Сирии

admin

Оставить комментарий