События в Сирии
Новости Сирия

Переговоры по Идлибу

Сегодня Эрдоган встречается с Путиным по вопросу о военной операции в Идлибе. Тон Эрдогана становится все более жестким — он заявил, что если Россия козыряет официальным приглашением правительства Сирии (которое Турция считает нелегитимным), то Турция вводит свои войска на территорию Сирии по просьбе сирийского народа.

Ввод войск, кстати, идет полным ходом. Кроме того, Турция ускоренно и усиленно вооружает подразделения создаваемой ими национальной армии Сирии, основу которой составляют протурецкие боевики и разнообразные отряды ССА. При этом в Идлибе как минимум четыре разных по подчиненности и идеологии группы боевиков общей численностью до 90 тысяч человек (плюс на территории «Щита Евфрата» и «Оливковой ветви» еще порядка 30 тысяч человек. Вместе с турецкими военнослужащими (30 тысяч человек) общая численность вооруженных сил, которые могут войти в столкновение с ирано-сирийскими боевиками, достигает 150 тысяч с возможным наращиванием за счет турецких вооруженных сил и находящихся на территории Турции бойцов

.Кроме того, Запад крайне недвусмысленно сообщил о готовности бомбить Асада (а заодно всех, кто подвернется) в случае начала военной операции в Идлибе. В этом плане позиции Эрдогана перед переговорами с Путиным более чем весомы.

Сама по себе карательная операция в Идлибе еще не свернута, хотя вероятность ее находится на крайне низком уровне. Никому при этом не нужно столкновение с Россией — не потому, что его боятся, просто сейчас точно не время. Поэтому основная задача переговоров для Эрдогана — не применяя силу, а лишь угрозой ее применения вынудить Путина окончательно отказаться от идеи операции. Это непросто, так как хоронит окончательно изначальный смысл всей сирийской войны — оказание давления на Турцию с целью принудить ее к исходному варианту Турецкого потока. Отказ от транзитной части Потока приведет к целой цепи крайне нежелательных для Газпрома последствий, поэтому Путин просто вынужден идти на обострение. Но воевать всерьез со всем миром — нет, не готов. Ни психологически, ни ресурсно. У Эрдогана есть понимание этого, поэтому он избрал агрессивный стиль ведения переговоров. Насколько оправдано — покажет сегодняшняя встреча.

Эль-Мюрид

Похожие новости

Асад продолжает держать в голодной блокаде лагерь беженцев

admin

Возглавляемая США коалиция начала вывод сил из Сирии

admin

Как я стал «террористом»

admin

Российская оккупация: стратегия взятия Алеппо

admin

Муджахиды уничтожили более 30 нусейритов к западу от Алеппо

admin

Дети в Идлибе учатся в полуразрушенных школах

admin

Оставить комментарий