События в Сирии
Новости Сирия

Самое важное решение Путина и Эрдогана

На прошедшей в Сочи конференции, в которой приняли участие Владимир Путин и Реджеп Тайп Эрдоган, президенты двух стран огласили несколько пунктов соглашения по Идлибу, которых они достигли к концу долгого дня переговоров. 

Наиболее важными из них стали создание демилитаризованной зоны протяжённостью 15-20 км, расположенной между повстанцами и режимом нусейритов и совместное патрулирование этой зоны турецкой и российской военной полицией, а также вывоз тяжелого оружия — танков, ракет и других видов вооружения, принадлежащих боевым группировкам в ближайшие месяцы текущего года.

Стоит отметить, что данное соглашение также является результатом договорённостей, достигнутых сторонами Астаны, и другими соглашениями, которые привели к передаче нескольких освобождённых районов Асаду. 

Также примечательно что решение глав двух государств напоминает ситуацию в городе Сребреница на северо-востоке Сербии, случившуюся во время войны сербов в 1990-х годах. Тогда в результате массовых убийств погибли тысячи мусульман. Это произошло после разоружения оппозиционных сил под ответственность ООН, которая гарантировала, что осаждённый город будет демилитаризованным безопасным районом под защитой Голландии. Однако они не выполнили своих обещаний и передали всех молодых людей сербским силам, что сделала их судьбу неизбежной.

Абсолютно понятно, что Турция также ищет свои интересы в сирийской войне и пытается извлечь из неё максимальную для себя выгоду, называя себя единственно верным другом сирийского народа. В то же время она убеждает международное сообщество, что является верным гарантом международного права. Однако народ Сирии на освобождённом севере больше всего опасается как бы сейчас Турция не сыграла роль Организации Объединенных Наций во время войны в Сербии.

Агенство Ибаа

Похожие новости

Асад не позволяет сирийцам вернуться домой

admin

Турция отправила в Сирию 1152 фуры с гуманитарным грузом

admin

СМИ: «Хизбалла» и «иранцы» используют флаги России в Сирии, чтобы избежать атак Израиля

admin

1000 человек из одного города замучены до смерти в тюрьмах режима Асада

admin

ХТШ арестовала 5 асадитских шпионов, в том числе подполковника, отправленных собирать информацию для ВВС.

admin

США могут ввести против России санкции за поддержку режима Асада

admin

Оставить комментарий