События в Сирии
  • Главная
  • Политика
  • «Путин идет на союз с Вашингтоном». Иранская пресса яростно критикует Кремль за предательство
Политика Сирия

«Путин идет на союз с Вашингтоном». Иранская пресса яростно критикует Кремль за предательство

Иранские газеты публикуют материалы с заголовками «Россия – друг на словах», «Путин готов сделать все ради собственной выгоды», «Игры русских вокруг нефти», «Россия обманула Иран», «Россия — и союзник, и соперник», в которых обвиняют Москву в сотрудничестве с Саудовской Аравией и США против Ирана. 



ПРЕДАТЕЛЬСТВО СОЮЗНИКА


Иранские СМИ резко отреагировали на утверждения о том, что нишу Ирана на мировом рынке нефти, которой Тегеран лишится в результате американских санкций, займут Россия и Саудовская Аравия.

Заявление иранского представителя в ОПЕК Хусейна Казымпура Эрдебили о том, что Россия и Саудовская Аравия под предлогом сбалансирования рынка стараются занять нишу Ирана на нефтяном рынке, вызвало большой ажиотаж в Тегеране. 

«Россия не впервые наносит ущерб интересам Ирана. Москва еще раз доказала, что при каждом удобном случае в первую очередь думает только о своей выгоде. Путин сделает все ради собственных интересов, и он идет на союз с Вашингтоном», — пишет иранская газета «Афтаб Йезд». 

Иранская экономическая газета «Иктисад» опубликовала статью «Страны, которые нацелились на долю Ирана на нефтяном рынке».

«Антииранский треугольник реален как никогда. США планируют вместе с Россией и Саудовской Аравией вытеснить Иран с нефтяного рынка», — говорится в материале.

Иранская газета «Иттиалат» приводит слова депутата парламента Ирана Бахруза Нимети. «Я не понимаю намерений министра энергетики России Александра Новака. Но русские всегда ждали удобного случая, чтобы использовать его для своей выгоды», — цитирует депутата газета.



КОМУ ПРОДАЛИСЬ


На прошлой неделе министр энергетики США Рик Перри встретился с коллегами из России и Саудовской Аравии.

На встрече Перри предложил Эр-Рияду и Москве занять нишу Ирана на мировом рынке нефти после введения второго этапа американских санкций.

Иранские СМИ утверждают, что Москва и Эр-Рияд приняли это предложение.



ЗА ЧТО


В случае с Саудией ситуация проста — Эр-Рияд считается злейшим врагом Тегерана, поэтому не пременет воспользоваться шансом унизить иранцев, заодно заработав на расширении собственного рынка сбыта.

В случае с Москвой все не так однозначно — русские сотрудничают с Ираном в той же Сирии, плюс сфера технологий и вооружения.

Если Кремль воспользуется предложением Вашингтона -Тегеран воспримет это как удар в спину.

А Кремль на предложение американцев соглашается, потому как нефть (а не геополитические стратегии) управляет дипломатией Москвы, не наоборот. 



ФОРМАЛЬНОСТИ

Второй этап американских санкций оказал на Иран влияние еще до вступления в силу, и с апреля экспорт иранской нефти сократился на 28 процентов.

Пятого ноября вступит в силу второй пакет американских санкций, нацеленный на экспорт иранской нефти и нефтепродуктов.



Иранские ST News резюмируют общее настроение:

«сотрудничество России с Израилем ограничивает деятельность Ирана в Сирии, заявления о готовности российских нефтеперерабатывающих заводов заменить иранскую нефть … является примером ее политики. Какую политику Россия примет против нашей страны в трудные дни, с которыми столкнется Иран в ближайшие месяцы.»

Сирия Сегодня

 

Похожие новости

В пр. Кунейтра автобус режима Асада на большой скорости совершил наезд на семью (женщина с детьми), ждавшую эвакуации

admin

«Белые каски» — главные очевидцы преступлений в Сирии

admin

Программист, бизнесмен и хакер основали стартап, оповещающий жителей Сирии о бомбардировках. Каждый день он спасает десятки жизней

admin

Российская оккупация: стратегия взятия Алеппо

admin

Лидеры ХТШ отправили послание Лаврову и его сторонникам

admin

Почему Кремль не любит «Белые Каски». Спасатели как очевидцы военных преступлений

admin

Оставить комментарий