События в Сирии
  • Главная
  • Сирия
  • «Белые каски» — главные очевидцы преступлений в Сирии
Пресса Сирия

«Белые каски» — главные очевидцы преступлений в Сирии

«Белые каски» были созданы в 2012 году в Алеппо группой молодых людей разных профессий

Добровольцы из «Белых касок» являются главными очевидцами кровопролития и преступлений в Сирии. Поэтому они зачастую становятся объектами необоснованных обвинений и атак. Об этом агентству «Анадолу» сказал глава «Белых касок» в Сирии Раид Салих.

По его словам, «Белые каски» готовы принять помощь от любой страны или организации, чтобы помочь гражданским лицам, но при условии, что эта помощь не станет инструментом политического давления.

Глава организации сообщил, что «Белые каски» были созданы в конце второго года конфликта в Алеппо (2012 год) группой молодых людей разных профессий.

«В конце 2012 года режим Асада начал терять контроль над некоторыми регионами Сирии. Затем силы Асада начали подвергать бомбардировкам и артобстрелам населенные пункты. В этой ситуации возникла необходимость в тех, кто бы спасал людей из-под завалов разрушенных зданий», — сказал Салих.

По его словам, в 2015 году о «Белых касках» уже знал весь мир: добровольцы одевали белые каски во время поисково-спасательных работ. Так и прижилось это название.

По состоянию на 2017 год, число добровольцев в «Белых касках» достигло 4,3 тысячи, однако они могут действовать только в определенных регионах, где им разрешено заниматься своей деятельностью, сказал Салих.

«Поскольку режим Асада объявил добровольцев из «Белых касок» террористами, мы не можем работать в районах, находящихся под контролем режима. Несколько раз нам угрожали», — сказал глава организации.

Кроме того, по его словам, «Белые каски» не могут работать и в районах, подконтрольных террористам YPG (сирийское крыло PKK).

«В конце 2015 года боевики YPG арестовали наших добровольцев. В Африне у нас отобрали машины скорой помощи и оборудование, необходимое в ходе поисково-спасательных работ. По этим же причинам мы не можем работать и в районах, подконтрольных террористам ИГИЛ. Насколько известно, боевики ИГИЛ в 2015 году арестовали добровольцев из «Белых касок», — сказа Салих.

По словам главы организации, «Белые каски» действуют только в подконтрольных оппозиции районах севера Сирии.

Салих отметил, что добровольцы из «Белых касок» не только участвуют в поисково-спасательных операциях, извлекая раненых и тела погибших из-под завалов, но и в тушении пожаров, расчистке завалов, починке электрических сетей и водопроводов.

Также «Белые каски» оказывают первую медицинскую помощь раненым, информируют людей о том, что следует делать во время атак или в том случае, если они оказались под завалами разрушенных зданий, сказал глава организации.

По его словам, «Белые каски» готовы принять финансовую помощь от любой страны или организации, но при том условии, чтобы добровольцам не навязывали определенного видения каких-либо военных или политических вопросов.

«Таким образом, до тех пор, пока нам оказывают безусловную и безвозмездную финансовую помощь, мы готовы ее принять. «Белые каски» получают финансовую помощь от многих стран. Кроме того, нам помогают народ и благотворительные организации. То есть у «Белых касок» три источника финансирования — страны, благотворительные организации и кампании, в которых участвует народ. Финансовую помощь «Белым каскам» оказывают Катар, Великобритания, США, Нидерланды, Дания и Германия. В ближайшие дни будет подписано соглашение и с Францией. Кроме того, помощь оказывают Турецкое Общество Красного Полумесяца и Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи Турции », — сказал Салих.

— Обвинения в адрес «Белых касок»

Глава добровольцев также прокомментировал заявления организации (три раза номинированной на Нобелевскую премию мира) о том, что якобы химатаки в Сирии предпринимают «Белые каски», которые потом обвиняют в этом режим Асада.

«Белые каски», в принципе, не могут применить химоружие, в том числе газообразный хлор. Все знают о том, кто применяет химоружие в Сирии. Есть доклады, где открыто говорится об этом. У кого есть хлор? У режима Асада! Силы режима Асада применяют бочковые бомбы. Кто применяет газ зарин? Конечно же, режим Асада! Газ зарин в Сирии есть только у режима Асада. Только силы режима могут использовать его», — отметил Салих.

По его словам, Россия и режим Асада выступают с необоснованными обвинениями в адрес «Белых касок». «Конечно же, на это есть ряд причин. Главными очевидцами кровопролития и правонарушений являются «Белые каски». Поэтому Россия делает все возможное, чтобы доказать невиновность сирийского режима», — сказал Салих.

Глава организации также прокомментировал информацию о том, что Израиль является одним из спонсоров «Белых касок», и добровольцы, работающие в Сирии, попадают в Европу через эту страну.

«Белые каски» категорически не станут принимать финансовую помощь от Израиля. Мы считаем Израиль страной-оккупантом. Добровольцев эвакуировали не через территорию Израиля. При посредничестве ООН они перешли в Иорданию через оккупированные Израилем Голанские высоты, а оттуда поедут в другие страны», — сказал Салих.

— Проблемы «Белых касок»

По словам Салиха, самой большой проблемой «Белых касок» является оказание помощи людям после химатак. «У нас нет необходимого оборудования, чтобы помочь людям после химатак», — сказал глава организации.

Также «Белые каски» очень сильно обеспокоены в связи с обвинениями, выдвинутыми против них режимом Асада и Россией по поводу химатак. «Добровольцы неоднократно подвергались атакам сил режима Асада во время поисково-спасательных операций. «Белые каски» многократно подвергались бомбардировкам авиации режима Асада и ВКС России. Многократно подвергались бомбардировкам наши офисы, погибли 255 добровольцев», — сказал Салих.

— Успехи

По словам главы организации, в прошлом году среди населения Сирии был проведен небольшой опрос. 85 процентов респондентов на вопрос о том, кто окажет помощь людям в случае необходимости, ответили: «Белые каски». «Честно говоря, это большое достижение для нас. Я говорил об этом и ранее: главный успех «Белых касок» заключается не в том, что они спасли 115 тысяч мирных жителей, а в том, что они вселяют надежду в людей, отчаявшихся в условиях войны», — отметил Салих.

Похожие новости

Сирийский режим убивает возвращающихся беженцев — ливанский министр

admin

Турецкие военные утверждают, что наступательной операции на большой Идлиб не будет

admin

План примирения на Севере терпит поражение

admin

Турция увеличила поставки оружия повстанцам в ожидании наступления в Идлибе — источники

admin

«Никакое соглашение между Режимом Асада и Ираном не удержит нас, и никакая угроза не удержит нас»

admin

Режим Асада продолжает применять бочковые бомбы в Сирии

admin

Оставить комментарий