События в Сирии
  • Главная
  • В мире
  • Уйгурский журналист покончил с собой, опасаясь помещения в лагерь по «перевоспитанию» мусульман
В мире

Уйгурский журналист покончил с собой, опасаясь помещения в лагерь по «перевоспитанию» мусульман

В Китае проводится политика дискриминации мусульман

Он спрыгнул с 8-го этажа здания, в котором находился его офис.

Главный редактор государственного журнала по публикации переводных произведений в Синьцзян-Уйгурском автономном округе 55-летний Кейсер Кеюм совершил самоубийство, пытаясь избежать задержания властями и дальнейшего помещения в лагерь для политического «перевоспитания» мусульман. Об этом сообщает «Радио Свободная Азия» со ссылкой на свои источники.

Журналист спрыгнул с 8-го этажа своего офиса, передает экс-коллега жертвы Кутлук Алмас.

Литературный журнал, который возглавлял Кейсер Кеюм, издавался под эгидой Синьцзянской ассоциации литературы и искусств.

Ранее Алмас сообщил уйгурской редакции «Радио Свободная Азия», что экс-проректор Университета Синьцзяна и председатель Синьцзянской ассоциации литературы и искусств Азат Султан был арестован и помещен в лагерь по перевоспитанию мусульман.

По данным СМИ, власти США рассматривают возможность наложения санкций на Китай за нарушения прав уйгур и других представителей мусульманских меньшинств Поднебесной.

Ранее «Idel.Реалии» писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которых активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек. По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят «перевоспитание» в подобных лагерях. «Обучение» в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

СМИ отмечают, что в синьцзянском Кашгаре создана инфраструктура наблюдения по последнему слову техники, но китайское правительство уже работает над еще более эффективным уровнем контроля. Оно намерено ввести «систему социального кредита», которая оценивает «надежность» каждого гражданина. За верность жители награждаются, а за плохое поведение — наказываются. На уйгурах давно проводят апробацию аналогичной системы.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX — начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Кавказ.Реалии

Похожие новости

В 2018 году на маршрутах миграции погибло более 4 тыс. человек

admin

Трамп собирается вывести половину военных из Афганистана

admin

Миссия ООН по установлению фактов обвинила военное командование Мьянмы в геноциде мусульман-рохинджа

admin

Китайские кыргызы просят президента помочь родственникам в лагерях перевоспитания.

admin

Всетатарский общественный центр заявил о геноциде мусульман в Китае

admin

ФИЛЬМ: “Белые каски“ о сирийских спасателях и преступлениях Путина и Асада.

admin

Оставить комментарий