События в Сирии
  • Главная
  • Сирия
  • Тель-Авив: российские С-300 не способны даже обнаружить наши истребители. Аналитика
Политика Сирия

Тель-Авив: российские С-300 не способны даже обнаружить наши истребители. Аналитика

В Тель-Авиве пренебрежительно утверждают, системы С-300 «Фаворит» уже тщательно изучены израильскими ВВС, поскольку уже давно находятся на территории арабской республики, а значит их появление на вооружении Сирии никак не скажется на безопасности совершаемых полётов израильских военных самолётов.


С-300 (и даже С-400) на самом деле уже два года работают в Сирии


  • В 2016 году Россия отправила в Сирию зенитную ракетную систему С-300.
  • ЗРС С-400 была развёрнута в Сирии на российской авиабазе «Хмеймим» в Латакиии в ноябре 2015, после того как Турция сбила российский самолёт. 

Израиль на протяжение всей сирийской войны продолжает атаковать армию Асада и её союзников, а российские С-300 и С-400 ракет не запускали.

Да, оба комплекса были доставлены в Сирию официально для защиты своих (не асадовских) баз — однако российский Ил-20 это почему то не спасло.



Физическое уничтожение ЗРК


О поставках ЗРК С-300 собственно Асаду.

Еще в 2010 был подписан контракт по поставкам С-300 Асаду к 2013 году. Но позже Шойгу сообщил, что по просьбе израильской стороны Россия приостановила поставку в Сирию комплекса С-300.

Элементы ЗРК тем не менее оказались в Сирии. В израильском минобороны заявляли, что в случае поставок Израиль уничтожит комплексы С-300 в Сирии.

  • В январе и декабре 2014 ВВС Израиля разбомбили склад российских ракет С-300 в Латакии
  •  В марте 2017 израильские F-35 уничтожили батарею российских зенитно-ракетных систем С-300, а также целый склад с ракетами для комплекса «Панцирь» (писало французское  Le Figaro). Цели были уничтожены в предместье военного аэродрома Меззе на юго-западе Дамаска.


Как греки по просьбе США учили израильтян глушить С-300


ЦАХАЛ еще весно 2015 отрабатывал методы «ослепления» С-300 во время совместных учений с греческими военными в восточном Средиземноморье, сообщает  Reuters.

Анонимные военные и дипломатические источники передали информационному агентству, что 18 лет назад Россия продала батарею С-300 Кипру, и сейчас она находится на вооружении греческой армии.

По просьбе США греки включили батарею во время совместных учений с израильтянами с тем, чтобы представители ЦАХАЛа могли изучить особенности ее функционирования и найти способы ослепить или дезориентировать радары С-300.


Помимо этого, Тель-Авив наверняка имеет американские противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM — они входили в программу военной помощи Израилю, утвержденную Бараком Обамой.



Российские ЗРК не ограничивают возможности стелс-самолетов


Российские ЗРК С-300, которые Кремль передал сирийским властям, не в состоянии оказать сколь бы то ни было существенное воздействие на военные самолеты Израиля.

Об этом в октябре 2018 заявил министр регионального сотрудничества Израиля Цачи Ханегби.

По его словам, оперативные возможности военно-воздушных сил Израиля таковы, что батареи С-300 не ограничивают их действенность.

«У нас есть стелс-истребители, лучшие самолеты в мире. Эти батареи даже не могут их обнаружить.»



Итоги


Кремлевские СМИ пафосно преподносят идею поставок в Сирию ЗРК С-300 — ведь, не все население России может адекватно оценить технические возможности этих систем и знает внутрисириский контекст.

—— С-300 в Сирии уже давно есть, но признаков жизни либо эффективности не подает.

—— Система С-300 морально устарела — глушить ее могут не только израильтяне, но и турки (антирадарные системы Koral).

Соотвественно, геополитических акцентов в регионе С-300 не сместят.

Поставки С-300 Асаду являются жестом для широкой публики  — Кремль должен хоть как-то отреагировать на недавний прецедент с Ил-20, сбитым по вине израильских летчиков.

Сирия Сегодня

Похожие новости

«Никакое соглашение между Режимом Асада и Ираном не удержит нас, и никакая угроза не удержит нас»

admin

США продолжают оказывать военную поддержку YPG/PKK

admin

Чужие на родной земле: сирийские беженцы в поисках пристанища

admin

Растёт число документальных подтверждений использования химоружия союзником России

admin

Обращение лидера ХТШ Абу Мухаммада Джавляни по случаю Ид аль-Адха

admin

Группа Абу Аммара, занимающаяся диверсионной работой против сил режима, ликвидировала директора асадитского исследовательского центра.

admin

Оставить комментарий