События в Сирии
  • Главная
  • Пресса
  • За время войны в Сирии Асад провел 106 химических атак, — расследование BBC
Пресса Сирия

За время войны в Сирии Асад провел 106 химических атак, — расследование BBC

Ребенок в больнице после химической атаки в Хан-Шейхуне в 2017 году

Расследование BBC Panorama и BBC Arabic установило, что в Сирии произошло по меньшей мере 106 химических атак после сентября 2013 года, когда президент Сирии Асад подписал международную конвенцию о запрете химического оружия и согласился уничтожить запасы химического оружия в стране. Об этом сообщает BBC.

«Сирия ратифицировала конвенцию через месяц после химатаки зарином на окраины Дамаска, тогда погибли сотни людей. На Западе заявили, что атаку могли провести только правительственные силы, но Асад обвинил оппозицию», — говорится в сообщении.

ВВС подчеркивает, что журналисты не имели доступа к местам, откуда сообщали о химатаках. Тем не менее, в случаях, которые они называют подтвержденными, информация была получена от нескольких независимых источников и сторон, которые не причастны к боевым действиям — в частности, от медицинских организаций, представителей международных организаций (ОЗХО, ООН), правозащитных групп и аналитических центров.

Наибольшее количество химических атак имело место в северо-западной провинции Идлиб. Места, в которых сообщалось о наибольших количествах жертв в результате химатак — были Кафр Зита и Дума.

 За три года Россия убила 18 тыс. людей в Сирии, — правозащитники

 

«Самый распространенный вид химического оружия, которое применяли в Сирии, — хлор. Хлор — вещество двойного назначения, используется для, например, дезинфекции питьевой воды, но смертелен для людей», — говорится в сообщении.

Ранее в разведке США заявляли, что правительственные войска Сирии планируют применить в Идлибе химическое оружие. Также 7 апреля в сирийском городе Дума в Восточной Гуте произошла химическая атака, в результате которой погибли более 100 человек.

Похожие новости

Британский доктор: больница — самое опасное место в Идлибе

admin

Месяц бомбардировок Хан-Шейхуна

admin

В Сирии продолжается процесс принудительной эвакуации

admin

Муслим Шишани: Лучшая победа та, которая одержана без кровопролития

admin

С 2012 года в Сирии зарегестрировано около 221 случая химического нападения

admin

Спутниковые снимки: результаты ударов ЦАХАЛа в Сирии

admin

Оставить комментарий