События в Сирии
  • Главная
  • Пресса
  • За время войны в Сирии Асад провел 106 химических атак, — расследование BBC
Пресса Сирия

За время войны в Сирии Асад провел 106 химических атак, — расследование BBC

Ребенок в больнице после химической атаки в Хан-Шейхуне в 2017 году

Расследование BBC Panorama и BBC Arabic установило, что в Сирии произошло по меньшей мере 106 химических атак после сентября 2013 года, когда президент Сирии Асад подписал международную конвенцию о запрете химического оружия и согласился уничтожить запасы химического оружия в стране. Об этом сообщает BBC.

«Сирия ратифицировала конвенцию через месяц после химатаки зарином на окраины Дамаска, тогда погибли сотни людей. На Западе заявили, что атаку могли провести только правительственные силы, но Асад обвинил оппозицию», — говорится в сообщении.

ВВС подчеркивает, что журналисты не имели доступа к местам, откуда сообщали о химатаках. Тем не менее, в случаях, которые они называют подтвержденными, информация была получена от нескольких независимых источников и сторон, которые не причастны к боевым действиям — в частности, от медицинских организаций, представителей международных организаций (ОЗХО, ООН), правозащитных групп и аналитических центров.

Наибольшее количество химических атак имело место в северо-западной провинции Идлиб. Места, в которых сообщалось о наибольших количествах жертв в результате химатак — были Кафр Зита и Дума.

 За три года Россия убила 18 тыс. людей в Сирии, — правозащитники

 

«Самый распространенный вид химического оружия, которое применяли в Сирии, — хлор. Хлор — вещество двойного назначения, используется для, например, дезинфекции питьевой воды, но смертелен для людей», — говорится в сообщении.

Ранее в разведке США заявляли, что правительственные войска Сирии планируют применить в Идлибе химическое оружие. Также 7 апреля в сирийском городе Дума в Восточной Гуте произошла химическая атака, в результате которой погибли более 100 человек.

Похожие новости

Экипаж Ил-20 — жертвы путинских военных игр в Сирии

admin

Режиму асада пригрозили новой атакой в случае применения химоружия

admin

Разъяснение главы шариатского комитета группы Файлак аш-Шам Абу Хузейфы, относительно «Сочинского» договора

admin

Армия Асада в июле применяла бочковые бомбы 528 раз

admin

В Сирии от пыток погибли 198 человек

admin

Молитва по случаю затмения луны в некоторых мечетях на освобожденных территориях

admin

Оставить комментарий