События в Сирии
  • Главная
  • Сирия
  • Прокурор США: «У нас есть весомые доказательства военных преступлений сирийского режима»
Сирия

Прокурор США: «У нас есть весомые доказательства военных преступлений сирийского режима»

Председатель Комиссии по международному правосудию и подотчетности (CIJA) Стивен Рапп (Stephen Rapp) приравнял весомость доказательств о военных преступлениях, совершенных сирийским правительством, к суду над нацистами в Нюрнберге.

В интервью The World Today прокурор по военным преступлениям и бывший посланник США по вопросам военных преступлений заявил, что организация получила доступ к более чем 750 тыс. страниц документов, которые фиксируют зверства, совершенные режимом президента Сирии Башара аль-Асада (Bashar Al-Assad).

«Эти доказательства являются наиболее весомыми с тех самых пор, как в Нюрнберге нацисты были привлечены к ответственности, — заявил Рапп, добавив, что, как и нацисты, режим Асада внимательно подошел к фиксированию своей «работы». — Я привлек к ответственности за военные преступления президента Либерии Чарльза Тейлора (Charles Taylor); я преследовал в судебном порядке тех, кто виновен в геноциде в Руанде. Тогда у нас и близко не было такого количества доказательств, как есть сейчас по Сирии».

CIJA провела работы с сотнями сирийцев на местах, чтобы собрать информацию, в том числе фото- и видеоматериалы. В частности, было создано более 600 тыс. видеороликов, многие из которых снимались при помощи смартфонов. В свою очередь другая организация, Сирийский архив, наработала около 2 млн видео.

«Мы смогли идентифицировать по меньшей мере 800 жертв — почти все были протестующими. Большинство, как правило, были гражданскими лицами, которых замучили до смерти в сирийской военной тюрьме. На их телах можно было обнаружить номера зданий, где они были убиты», — сообщил Рапп.

Прокурор подробно объяснил, что доказательства являются весомыми и у чиновников режима просто не будет возможности отрицать свою причастность к убийствам: «Если кого-то замучили до смерти, их глаза выколоты, на телах можно найти остатки кислоты, режим сам сделал фотографию».

В докладе, опубликованном Сирийской сетью по правам человека, группа указывает, что с марта 2011 года по август 2018 года под стражей погибло по меньшей мере 14 тыс. человек, еще 85 тыс. до сих пор находятся в заключении.

Middle East Monitor

Похожие новости

Два теракта на севере Алеппо унесли больше 15 жизней

admin

ХТШ: Контроль над Сирией стал для нусейритов далёкой мечтой

admin

За 140 дней 129 тысяч сирийцев стали беженцами

admin

В марте по северо-западу Сирии нанесли 6422 удара

admin

У жены кровавого тирана Асада обнаружили рак

admin

50 офицеров сирийской армии в России. Их готовят к периоду после Асада?

admin

Оставить комментарий