События в Сирии
Политика Пресса Сирия

Визит старого друга

Суданский президент Омар аль-Башир прибыл в Сирию и провел переговоры с Башаром Асадом. Любопытно, что прибыл Башир на российском самолете, российском не только по происхождению, но и принадлежности: раскраска самолета довольно четко определяет, кто именно спонсировал визит суданского президента, у которого не нашлось даже собственного самолета.

Летать Омару Башару, впрочем, особо некуда — он точно такой же изгой, как и Асад или Путин, в чем-то даже покруче: над ним висит обвинение в геноциде, развязанном им в Дарфуре, и международный ордер на арест, выданный Международным уголовным судом.

Сообщается о плодотворных переговорах между двумя президентами, однако не совсем понятно, что может быть их предметом: и суданский президент, и сирийский бедны, как церковные мыши. И Башар, и Асад потеряли часть своих стран: Судан в 11 году официально распался на южный и северный, Сирия де-факто тоже оккупирована, причем Асад может считать себя сувереном лишь своего собственного дворца, все остальные территории контролируют иностранные оккупанты.

И Башир, и Башар потеряли не просто территории, а ресурсно значимые территории, на которых добывается нефть. Ее не так чтобы и много, но в положении Сирии и Судана выбирать не приходится. Хотя выбирать уже не из чего — месторождения нефти им не подконтрольны, разве что по мелочи.

Однако визит, да еще организованный Кремлем, вряд ли был чисто церемониальным. У Судана есть еще, чем торговать — кровью. Суданские наемники с согласия правительства оказывают услуги арабской коалиции, воюющей в Йемене. По всей видимости, Башар прибыл в Сирию, чтобы договориться о поставках пушечного мяса в Сирию. Учитывая, что Судан участвует в антииранской коалиции в Йемене, Кремль мог нанять его для выполнения возложенной на него обязанности по выдавливанию Ирана из Сирии. Кроме того, нужно вспомнить, что и Израиль наводит мосты с Суданом и в целом может записать себе в актив установление отношений с ним и какие-то не слишком афишируемые совместные программы. Вероятнее всего, причина та же — у Судана есть пушечное мясо, и есть желание торговать им налево и направо.

Позиции Ирана в Сирии довольно сильны — не менее 100-120 тысяч шиитских боевиков сегодня находятся на территории Сирии, причем не менее 70 тысяч финансируются прямо или опосредованно Ираном (точнее, КСИР, но за все, понятно, платит иранский народ своей нищетой и ухудшающимся положением). Оставшиеся шиитские боевики (хотя их-то как раз можно смело называть террористами) — это самостийные банды, кормящиеся с набегов, мародерства и грабежа. В основном эта публика сейчас собрана на юге в районе «шиитского коридора» из Ирака в Сирию по руслу Евфрата.

100-120 тысяч — очень серьезное количество. Чтобы «выдавить» их, требуется сопоставимое количество людей, которых у Кремля просто нет. Однако блокирование действий Ирана — единственное, по какой причине Кремль еще не вышвырнули из Сирии. Кто-то должен делать грязную работу. Поэтому Путин вынужден заниматься ею, естественно, рассказывая про борьбу с терроризмом и помощь братскому сирийскому народу.

Возможно, уже в ближайшее время суданские бандформирования начнут появляться в Сирии, а местом их дислокации будут становиться разграничительные линии между российской и иранской зонами оккупации. Что будет потом — станет понятно по завершению первой фазы событий.

В этом смысле визит Башира в Сирию выглядит ритуальным, хотя и небесполезным — нужно показать, что Асад еще что-то решает на своей территории. Однако скорее всего, все уже решено без него. В конце концов, кто такой Асад? Просто марионетка, который лишь символизирует и прикрывает действия оккупантов. Президентом он был раньше — до того, как был вынужден звать на помощь иностранных интервентов. Теперь он просто пешка в их руках. Не более.

Эль-Мюрид

Похожие новости

Правозащитная группа: С 2011 года сирийский режим убил около 900 гуманитарных работников

admin

«Никакое соглашение между Режимом Асада и Ираном не удержит нас, и никакая угроза не удержит нас»

admin

Асадиты опасаются вступать в битву за Идлиб

admin

Сирийской революции пошёл 9 год

admin

Нетьянаху: Израиль и дальше будет бороться с Ираном в Сирии

admin

ИНФОГРАФИКА- В Сирии меняется карта контроля над территориями

admin

Оставить комментарий