События в Сирии
  • Главная
  • Сирия
  • Правозащитная группа: 191 случай применения химического оружия в Сирии не был расследован
Сирия

Правозащитная группа: 191 случай применения химического оружия в Сирии не был расследован

6 февраля Сирийская сеть по правам человека заявила,что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не провела расследование 191 случая применения химического оружия в Сирии, которые были зафиксированы начиная с 2012 года.

В сообщении на девяти страницах правозащитная организация призвала международное сообщество обеспечить расследование инцидентов. По оценкам, в период с 23 декабря 2012 года по конец 2018 года было задокументировано не менее 221 случаев применения химического оружия; 216 — режимом президента Сирии Башара Асада и пять — боевиками ИГИЛ.

Тем не менее, с момента начала войны ОЗХО в Гааге признало только 43 нападения, последним из которых было нападение на пригород Дамаска Дума в апреле прошлого года, в результате которого погибло более 85 человек.

В докладе подробно изложены некоторые из самых разрушительных нападений, еще не признанных ОЗХО. Одна химическая атака в декабре 2016 года привела к тому, что военные самолеты сирийского режима сбрасывали газовые баллончики в пяти деревнях в провинции Хама, в результате чего погибло около 35 человек, в том числе 16 детей и шесть женщин, а ранения получили по меньшей мере 100 человек. В марте 2013 года аналогичная ситуация случилась в городе Хан-эль-Асал в Алеппо, в результате чего погибли 22 человека и ранены 250 человек.

Правозащитная группа также обвинила сирийское правительство и Россию в том, что они препятствуют расследованиям, проводимым ОЗХО, заявив, что власти вводили в заблуждение инспекторов, отказывали в визах экспертному персоналу, намеренно задерживали ответы на сообщения и ограничивали их доступ в определенные районы. Группа сослалась на несколько других новостных сообщений, в том числе Reuters от 2017 года, в которых подробно описывались многочисленные препятствия, с которыми сталкивались следователи, пытаясь собрать доказательства химических атак.

АрабМир

Похожие новости

От «жестких ответных действий» к «цепи случайных обстоятельств». Реакция Путина на сбитый Ил-20 свелась к нулю

admin

Междоусобная война и будущее Джихада

admin

Российские оккупанты за месяц отразили 26 атак дронов на авиабазу Хмеймим

admin

Пресс-секретарь Сирийской национальной армии: «Мы не будем сторонним наблюдателем в случае нападения на Идлиб»

admin

Сводка событий за сегодня- 11.08.2018

admin

NBC: Новая стратегия США в Сирии будет направлена против Ирана

admin

Оставить комментарий