События в Сирии
Пресса Сирия

Изнасилования — способ ведения войны режимом Асада

Пытки и изнасилования женщин в сирийских тюрьмах являются оружием войны режима Башара Асада. Об этом сказала агентству «Анадолу» клинический психолог Айше Хумайра Кутлуоглу Карайел.

По ее словам, цель режима Асада — разрушение личностей женщин, нанесение им непоправимого психологического вреда.

«Режим Асада систематически использует изнасилования в качестве оружия войны, как это ранее делали сербы в Боснии. Принуждение к интимной близости, изнасилование — это то, что может разрушить личность мусульманской женщины.

Это демонстрация силы насильником, то, что доказывает его превосходство», — сказала Карайел, которая на протяжении трех лет изучала влияние войны на психику женщин и детей в Сирии.
По словам психолога, для женщины хуже всего не то, что кто-то насильно овладевает ее телом, а безысходность, удар по ее достоинству.

Известны случаи, когда женщин в Сирии унижали, прилюдно насиловали, заставляя восхвалять Асада, сказала Карайел.

Иногда на протяжения дня женщину насилуют трое, пятеро, пока она не погибнет. Если женщина рожает от насильника, то ребенка убивают на ее глазах, отметила психолог.

«Разве можно насиловать человека за то, что он участвовал в акции протеста? Разве можно выдергивать ему ногти плоскогубцами, вырывать зубы? Разве можно насиловать мужчину на глаза жены, топтать шестимесячного младенца на глазах у матери? Цель этих действий заключается в том, чтобы искалечить сознание, нанести непоправимый психологический вред», — сказала Карайел.

По ее словам, каждый человек так или иначе получает психологические травмы на протяжении всей жизни, и если он не получит необходимое лечение, то это приведет к посттравматическому стрессу.

«В этих случаях необходима помощь специалиста. Поэтому женщина может справиться с травмой только с течением времени, в частности благодаря поддержке близких и помощи психотерапевта. Человеческий мозг не способен что-то полностью забыть, но по меньшей мере может справиться с травмой», — сказала Карайел.

Похожие новости

«Белые каски» — главные очевидцы преступлений в Сирии

admin

Французская неправительственная организация требует освобождения заключенных сирийских женщин

admin

Асадитский самолёт влетел в воздушное пространство Израиля — в ответ по нему было выпущено две ракеты «Пэтриот». Самолет уничтожен

admin

50 лет тирании: пустой звук или причина сражаться?

admin

Нетаньяху заявил о готовности Израиля к действиям в Сирии после ухода США

admin

Лучшие пуски ATGM (ПТУР) по наёмникам режима Асада. Лето-осень 2016 (архив)

admin

Оставить комментарий