События в Сирии
Пресса Статьи

Иран закрепляется в Латакии — Россия недовольна

После месяца переговоров с Дамаском Тегеран добился от Сирии прав на порт Латакии, крупнейшего города в регионе, колыбели алавитов и клана Асада. Может ли переход порта под контроль Тегерана повлечь за собой конфронтацию с Кремлем? Вряд ли, хотя за последние месяцы мы видим растущую конкуренцию России и Ирана за больший кусок пирога, пишет автор статьи в «Лорьан-Ле Жур»

Иран сделал новый шаг в своем стремлении к долгосрочному присутствию в Сирии. Если верить документам администрации портового города Латакия (эти сведения были впоследствии подтверждены независимой организацией «Сирийский доклад»), после месяца переговоров с Дамаском Исламская Республика добилась от сирийского правительства прав на порт крупнейшего города в регионе, колыбели алавитов и клана Асада.

Это стало прекрасной новостью для Тегерана, который считает порт прекрасным средством для закрепления своего влияния не только в Сирии, но и во всем регионе, в частности с помощью усиления «шиитской оси» (идет от Ирана к Средиземному морю). По словам французского эксперта Фабриса Баланша (Fabrice Balanche), «договор управления между портом, предприятием «Сурия холдинг» и транспортной группой CMA-CGM истечет 1 октября 2019 года, после чего иранцы смогут официально взять на себя управление». С этого момента Исламская Республика сможет провозить что угодно в этот порт, где находится 23 склада. «Изначально предполагалось, что иранцы обоснуются в Тартусе, в частности для строительства там промышленного комплекса, однако их присутствие рядом с российским военным портом было не по душе Москве. Поэтому от Тартуса отказались в пользу Латакии», — отмечает Фабрис Баланш.

Решение отражает логику потепления отношений Тегерана и Дамаска, кульминацией которого стал 25 февраля визит президента Сирии Башара Асада в Иран, где он в частности встретился со своим иранским коллегой Хасаном Роухани и верховным лидером Али Хаменеи. Это стало первой поездкой Асада к ближайшим союзникам с начала конфликта, который недавно перевалил за отметку в восемь лет. Кроме того, Тегеран и Дамаск подписали за последние месяцы целый ряд соглашений, в частности в промышленной, военной и энергетической сфере. Один из договоров касается строительства электростанций в Латакии. Управление портом в свою очередь стало еще одним кирпичиком в плане Ирана по сохранению долгосрочного присутствия в Сирии.

Как бы то ни было, речь идет о плохих новостях для Израиля (у него может возникнуть мысль нанести удары по порту в случае появления там подозрительных грузов) и особенно для России, которая считает регион Латакии стратегическим для своей внешней политики, с учетом немалых вложений в базы Тартус и Хмеймим.

Соперничество

«Российские базы Тартус и Хмеймим находятся у врат Средиземноморья и обеспечивают Москве военное присутствие вдали от постсоветского пространства. Они служат ей для проецирования своего влияния на Средиземное море и Ближний Восток», — отмечает Фабрис Баланш. «Регион Латакии должен стать зоной влияния России внутри подконтрольной сирийскому режиму территории», — говорит сотрудник Центра новой американской безопасности Николас Херас (Nicholas Heras). «Преимущество присутствия россиян в регионе Латакии в том, что алавитское население положительно относится к ним, и это не создает угрозу терактов. Алавиты признательны России за вмешательство в 2015 году, и ее присутствие придает им уверенности», — продолжает Фабрис Баланш. В то же время, хотя алавиты и представляют собой ответвление шиизма, они довольно далеки от шиитов-двунадесятников. Они пьют спиртное и не носят вуаль, а их стиль жизни похож на российский. Кроме того, Россия надеялась получить контроль над большей частью региона в «благодарность» за участие в конфликте.

​Может ли переход порта под контроль Тегерана повлечь за собой конфронтацию с Кремлем? Вряд ли, хотя за последние месяцы мы видим растущую конкуренцию России и Ирана за больший кусок пирога. «Пока это еще не кризис, однако Иран хочет дать понять России, что он ближе к Асаду, его режиму и военной добыче в Сирии, — объясняет Николас Херас. — Москва и Тегеран ссудили Дамаску немалые деньги. Россияне подмяли под себя углеводородные ресурсы страны. Поэтому передача порта Латакии иранцам становится своеобразной выплатой по инвестициям Исламской Республики».

Кроме того, хотя россияне и иранцы официально являются союзниками, поддерживают Башара Асада и стремятся ограничить американское присутствие в регионе, их интересы серьезно расходятся. Россия пытается сосредоточиться на восстановлении институтов сирийского государства, а Иран стремится расширить свое влияние в стране путем создания подконтрольных ему политических структур. Лондонская газета «Аль-Араби Аль-Джадид» также отметила на прошлой неделе кризис доверия в отношениях сирийского режима и России после визита Башара Асада в Тегеран. Наблюдается соперничество и в военной сфере.

 

Похожие новости

В Чечне массово задерживают молодежь, Кадыров сравнил правозащитников с террористами

admin

Безногая девочка вернулась в Сирию на протезах

admin

СБУ раскрыла личности 50 наемников ЧВК Вагнера, уничтоженных в Сирии — фото

admin

США ввели санкции против российских компаний, чтобы блокировать поставки нефти в Сирию

admin

Задумался ли кто-нибудь о численности войск, собравшихся в Шаме против мусульман?

admin

Сирийская организация собрала архив российских военных преступлений в Сирии

admin

Оставить комментарий