События в Сирии
  • Главная
  • Пресса
  • Школы Идлиба разбомблены. 300 тысяч детей лишены доступа к образовани
Пресса Сирия

Школы Идлиба разбомблены. 300 тысяч детей лишены доступа к образовани

Тысячи детей, которые должны были сесть за школьные парты на северо-западе Сирии, не имеют доступа к образованию, так как из-за последней эскалации насилия 87 учебных заведений были повреждены или подверглись воздействию бомбардировок, говорится в Докладе международной правозащитной организации Save the Children.

По данным Hurras Network, в настоящее время более 200 школ используются в качестве временного убежища для людей, покинувших свои дома, спасаясь от бомбардировок.

За последние четыре месяца авиаудары вынудили людей полностью покинуть 17 городов на северо-западе Сирии.

В результате только последней волны конфликта (с июня месяца) не менее полумиллиона человек в Идлибе лишились крова в результате бомбардировок Асада и России. Среди них как местных жители, так и многократные беженцы — вынужденные переселенцы из других регионов Сирии.

С началом нового учебного года уцелевшие от бомбежек школы могут принять только менее половины — до 300 тысяч из 650 тысяч детей школьного возраста.

В отчете говорится, что из 1193 школ в этом районе

  • 635 продолжают функционировать,
  • 353 были заброшены или повреждены,
  • а 205 используются в качестве коллективных убежищ.

12-летняя Раша была вынуждена бежать от бомбежек со своей семьей:

«Я была маленькой до войны, мы тогда жили хорошо, вокруг было тихо и безопасно… а потом жизнь сильно изменилась.

Я потеряла самое ценное, что было у меня — я потеряла папу, он был для меня всем.

Война повлияла на мою учебу – мы стали беженцами, и я не могла ходить в школу из-за сложившейся ситуации. Когда я вырасту — стану врачом, я хочу лечить детей, которых ранило и которым нужен уход».

Более 500 человек, в их числе более 140 детей, были убиты в Идлибе с конца апреля.

Глава регионального отдела Save the Children в Сирии, Соня Хуш:

«Учителя говорят нам, что родители умоляют их закрыть школы, опасаясь, что они вновь станут мишенями для бомбежек. Как международное сообщество может стоять в стороне, когда планка уровня жизни упала так низко для тысяч детей в Идлибе? Как мы можем согласиться с тем, что им будет отказано в получении образования, поскольку для них недостаточно функционирующих школ?

Учебный год должен начаться в последнюю неделю сентября, и агентства по оказанию помощи работают над созданием мест, где дети могут учиться. Но срочно необходимы средства для поддержания и повышения текущего уровня реагирования на чрезвычайные ситуации.

Некоторые семьи уже несколько раз становились беженцам, перебираясь из одного места в другое — некоторые до 10 раз — причем многим приходится укрываться в школах или мечетях, а другие спят на открытых полях под деревьями. Многие дети столкнулись с потерей своих домов, утратами близких и горем. Они не должны бояться еще и идти в школу, со страхом, что ее будут бомбить».

В северо-западной Сирии население страны удвоилось — с 1,5 до 3 миллионов человек, включая более 1 миллиона детей и 750 000 женщин, всего за несколько лет, поскольку гражданские лица были перемещены из других частей Сирии.

В то же время на его инфраструктуру и услуги повлияло более восьми лет войны, в результате чего тысячи людей не имеют надлежащего доступа к образованию и здравоохранению.

10-летний Али бежал из своей деревни в Идлибе.

Недавно он вернулся, оказалось, что его школа повреждена в результате авиаудара:

«Я видел, что моя школа разрушена, и мне стало так грустно. Мы с друзьями вернемся и будем учиться там снова. Я люблю свою школу — я хочу, чтобы ее не бомбили опять и не разрушали, потому что мы восстановим ее и сделаем ее еще лучше, чем раньше.

Я люблю учиться. Я хочу стать врачом, чтобы лечить нуждающихся людей и служить моей стране».

Гуманитарные учреждения уже не справляются с потоком беженцев в северо-западной Сирии. Гражданская инфраструктура, включая школы и больницы, по-прежнему повреждена или разрушена.

По данным ООН за последние две недели насилие затронуло как минимум четыре медицинских учреждения на северо-западе Сирии, а также водную станцию, обслуживающую более 80 000 человек, поселения для перемещенных лиц и рынки, а также пекарни.

Save the Children, призывает прекратить эту войну против детей. Члены Совета Безопасности ООН должны поддержать проект резолюции, предлагающий прекращение огня, которое может положить конец ухудшающейся гуманитарной ситуации в Идлибе.

Похожие новости

Из-за осады лагеря ар-Рукбан погибли двое детей

admin

Муслим Шишани: Лучшая победа та, которая одержана без кровопролития

admin

Служба безопасности ХТШ арестовала банду

admin

Новые санкции США запретят России разыскивать людей через Интерпол

admin

Заявления главы делегации сирийской оппозиции на конференции Астана 10 в Сочи

admin

Благая весть. На севере Сирии создан единый оперативный штаб «Джейш аль-Фатх» для боев с режимом Асада и его союзниками.

admin

Оставить комментарий