События в Сирии
Новости Сирия

В тюрьмах Асада содержится не менее 500 тыс. человек

В тюрьмах режима Башара Асада содержатся не менее 500 тысяч человек, рассказал «Анадолу» командир одного из отрядов сирийской оппозиции Тарык Солак, который и сам провел 2,5 года в застенках военной тюрьмы «Сайдная» в Сирии.

По словам Солака, правозащитники прозвали тюрьму «Сайдная» «человеческой скотобойней».

Он отметил, что договоренности, достигнутые 30-31 июля в ходе десятого раунда переговоров в астанинском формате в Сочи, в том числе пилотный проект по освобождению насильственно удерживаемых лиц, вселили надежду в скорое освобождение десятков тысяч заключенных в Сирии.
Командир сирийской группировки рассказал, что в 2011 году, когда в стране только вспыхнули акции протеста, он служил офицером в сирийской армии. «Наше подразделение, численность в 270 человек, было расквартировано на границе с Израилем. Мы хотели покинуть армию и поддержать оппозицию. Хотя в те времена и оппозиции то толком не было. Хотели поддержать мирных жителей. Один из военнослужащих гарнизона донес о наших планах режиму Асада, где и без того готовили списки неугодных. 70 процентов офицеров посадили в тюрьму», — рассказал Солак, отметив, что первые 33 дня провел в подземном карцере.

По его словам, после перевода в камеру на 20 человек, его ежедневно избивали, били током. «Выливали еду в уборную. Затем избивали пластиковыми трубами. При этом нам запрещали видеть военных, которые участвовали в пытках», — вспоминает Солак, отметив, что когда вышел на свободу, то весил всего 40 килограммов.

«Почему меня отпустили – толком не знаю. 14 июня 2014 года нам сказали, что объявлена амнистия. Нам дали временные удостоверения и заявили, что при желании мы может вновь стать офицерами. Конечно, я отказался и уехал на север. После тюрьмы, я был сильно болен, провел шесть месяцев в больнице в Турции. Перенес пять операция», — сказал Солак.

Он отметил, что ввиду нехватки мест в тюрьмах Сирии, сторонники Асада переоборудовали под места заключения даже здания школ. «Только в военной тюрьме «Сайдная» содержатся около 4 тысяч заключенных. При этом есть тюрьмы, о существовании которых даже неизвестно», — отметил командир оппозиционной группировки.

Агенство Ибаа

Похожие новости

Говорится: по плодам узнаете их. Какие плоды дал ИГИШ? ⠀

admin

В течение 72 часов асадиты обнародовали имена 3270 людей, запытанных до смерти в тюрьмах режима.

admin

«Рукбан» — лагерь смерти в Сирии

admin

Сводка событий за сегодня — 10.08.2018

admin

Служба безопасности ХТШ арестовала банду

admin

Авиаудары по Идлибу и Хаме продолжаются

admin

Оставить комментарий