События в Сирии
Сирия Статьи

Турецкие приготовления

Турки всерьез опасаются возможных эксцессов в Идлибе (нужно отметить, совершенно обосновано — Асад и Иран согнали к Идлибу разнообразный сброд, включая откровенную уголовную шпану — как иностранную, так и отечественного сирийского разлива. Дисциплина у этой шпаны — понятие крайне смутное, а стоять без дела, когда впереди есть что пограбить — сами понимаете. Так что вероятность самостийных действий вполне велика). Опасения турок выливаются в действия.

Турция усиливает свое военное присутствие по всему северу Сирии и «поручила» более 50 тысячам бойцам Свободной сирийской армии, дислоцированным в Африне, Азазе, Джарабуле, Аль-Баб и Аль-Раи быть готовыми к «военному развертыванию».

Общая численность турецких солдат в северной Сирии уже превысило 30 тысяч человек в районах «Щита Ефрата, «Оливковой ветви» и Идлибе. Кратно возросла численность бронетехники и танков на сирийской границе, разворачиваются реактивные артиллерийские системы, артиллерийские батареи. 80 тысяч человек при поддержке бронетехники и турецкой авиации — это только «турецкая» часть сил, развернутых на севере Сирии. Кроме них, есть порядка 70 тысяч человек, полностью или частично автономных от Турции.

В случае начала операции США практически гарантировано намерены нанести удары по Асаду, причем в этот раз разбирать, есть ли там российские военные (частные или федеральные) не намерены. К ударам уже сейчас готовы присоединиться Франция, Германия и, вероятно, Великобритания. В распоряжении коалиции более десяти аэродромов только на территории Сирии, причем все они прошли подготовку и могут принимать вертолеты и военные самолеты, часть из них может принимать и тяжелые транспортники — увеличена взлетно-посадочная полоса от 1300 до 1800 метров. Даже без Ат-Танфа расположение баз коалиции в Сирии выглядит вполне серьезно:

Вероятность операции в Идлибе (даже локальной) всё еще остается достаточно высокой, поэтому турки проводят превентивные мероприятия весьма угрожающего характера, рассчитывая, что Асад не рискнет наступать при столь неочевидном для себя результате. Впрочем, он уже сейчас очевиден: только турки имеют больше сил в Идлибе, чем все, что собрали для штурма Иран, Россия и Асад.

Тем не менее, угроза начала боевых действий все больше исходит от бандформирований, которые если и начнут какие-то действия, то вряд ли будут поддержаны остальными про-асадовскими силами. Слишком высок риск военного поражения, которое неизбежно, если к событиям подключатся внешние игроки.

Эль-Мюрид

Похожие новости

Как я стал «террористом»

admin

Нусейриты принуждают юношей провинции Хама пройти военную службу

admin

С марта 2011 года по июнь 2018 года жертвами пыток в Сирии стали 13197 человек.

admin

Россия вновь начала дезинформацию о химическом оружии перед наступлением на Идлиб

admin

Заявление группировок, входящих в оперативный штаб «Фуа и Кафарайя»

admin

Париж разъясняет, при каком условии выведет войска из Сирии

admin

Оставить комментарий